Nahúm
3:12 Todas tus fortalezas son higueras cargadas de
brevas; si se sacuden, caen en la boca de quien las va a comer.
Planta cara al invierno con una dieta equilibrada cargada de alimentos ricos en antioxidantes y vitaminas.
Somos lo que comemos y es por ello que la primera medida para fortalecer nuestro organismo pasa por seguir una dieta equilibrada rica en alimentos antioxidantes y llenos de vitaminas. “El consumo de alimentos ricos en antioxidantes (frutas y verduras), prebióticos (ajo, cebolla, alcachofa) y probióticos (yogures y otros alimentos fermentados) pueden servir de ayuda para que nuestro sistema inmune trabaje de forma adecuada y nos proteja, en este caso, de infecciones de las vías respiratorias”,
Los cítricos son uno de los principales protagonistas de la temporada. Naranjas, mandarinas y pomelos, por su riqueza en vitamina C, son frutas especialmente indicadas en el otoño-invierno y están en su mejor momento.
Debemos fijarnos en el color de los alimentos para detectar en qué nutrientes son ricos. En otoño, los tonos cálidos como naranjas, rojizos y amarillos indican abundancia de carotenoides, que serán transformados en vitamina A en el organismo. Ésta tiene, entre otras funciones, un marcado poder antioxidante.
Las calabazas, zanahorias y pimientos, por ejemplo, son ricos en estos nutrientes. En el mercado podemos encontrar innumerables alimentos con estas propiedades:
• Higos: azúcares y fibra.
• Avellanas: fibra, proteína y grasas insaturadas, vitamina E y folato, calcio, magnesio y potasio.
• Nueces: fibra, omega 3 y vitaminas del grupo B.
• Uvas: polifenoles, azúcares y fibra.
• Naranjas: vitamina C y fibra.
• Calabazas: ricas en betacaroteno (precursor vitamina A), fibra y otros antioxidantes.
Teniendo como base los anteriores alimentos se pueden crear menús equilibrados y saludables que aportarán una buena dosis de vitaminas y antioxidantes, cubriendo las necesidades nutricionales que demanda el invierno de forma adecuada:
Menú A
• Crema de calabaza y zanahoria• Pollo asado con pimientos
• Naranja con chocolate
Menú B
• Espinacas salteadas con pasas y piñones• Papillote de salmón con verduras
• Granada marinada en vino dulce
Además, no olvides consumir 2 frutas al día y un zumo de naranja, te asegurarás un abundante aporte de vitaminas, indispensables para disfrutar del invierno sin preocuparte por nada más.
"..Desde Jerusalén, y por los alrededores hasta Ilírico, todo lo he llenado del evangelio de Cristo. Y de esta manera me esforcé a predicar el evangelio, no donde Cristo ya hubiese sido nombrado, para no edificar sobre fundamento ajeno..." (Romanos 15:19-20)
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