Reflexiones

Cristianismo

Economia

Forex

Vencer al Azar

Juan Carela

Los 12 mejores chocolates negros

Las preferencias de los paladares gourmet impulsan las ventas del...
Las preferencias de los paladares gourmet impulsan las ventas del chocolate negro, el cacao puro que consumían los mayas como bebida fermentada.

El chocolate negro está en auge. Las razones: las preferencias de los paladares gourmets y el gusto del cliente, que prefiere el chocolate puro, de calidad y de origen único. "El consumidor moderno está exigiendo ahora productos que tengan una característica específica", explica Markus Lutz, uno de los catadores de cacao puro más reputados del mundo. Fuera de Serie selecciona los 12 mejores chocolates del mercado español, todos ellos con un porcentaje de cacao superior al 60%. La puntuación va del 1 al 10, siendo el 10 la máxima nota a obtener.
El chocolate es hoy mucho más que un capricho gourmet. Aunque el manjar de hoy poco tiene que ver con el que tomaban los mayas de ayer, lo cierto es que, tan sólo en España el negocio chocolatero mueve al año más de 1.000 millones de euros. En el contexto global, es una industria que genera beneficios de más de 100.000 millones de euros, y que además no para de crecer: las 4,1 toneladas de cacao que se producen en el mundo no son suficientes para satisfacer una demanda que se dispara año tras año. Hasta el punto de que, en 2013, se produjo un déficit de 175.000 toneladas, lo que llevó el precio del cacao a récords históricos: por encima de los 3.000 dólares por tonelada. Desde luego, los antiguos mexicanos, que comenzaron a consumir las habas del árbol del cacao (Theobroma cacao) hace más de 3.000 años, probablemente en una bebida fermentada -como si de una cerveza se tratase- se sorprenderían al comprobar las dimensiones que ha adquirido actualmente el negocio del chocolate.
UNO AL DÍA. Puntuación: 7,5. Pancracio. Origen: España. Cacao: 90%, 180 g. Precio: 15,85 euros. Original presentación de la empresa Pancracio, con cápsulas que contienen un alto porcentaje (90%) de cacao criollo. Sus responsables remiten a las beneficiosas propiedades nutricionales del chocolate para recomendar tomar "uno al día (por lo menos)". "Una golosina muy sana", aplaude la chef de Santo. "Me gusta, aunque no llego a percibir la concentración tan alta de cacao", confiesa el cocinero de Mercato Ballaró.
Claro que, antes de que las multinacionales como Nestlé y Suchard hicieran su agosto, tuvieron que llegar primero los mayas, para adaptar el consumo de las habas elaborando la pasta que llamaron xocolatl -y que incorporaba también chiles, y se consumía de manera ritual-; luego Hernán Cortes -quien introdujo este producto en la corte española- y finalmente los suizos, que en el siglo XVIII empezaron a mezclar la pasta de cacao con leche y en el año 1819 instalaron la primera fábrica de chocolate. Alcanza con echar un vistazo a las baldas de cualquier supermercado para comprobar que la mayor parte de las barritas que mueven el multimillonario mercado mundial del chocolate apenas contienen un porcentaje mínimo de cacao.
CHOCOLATE NEGRO CON ALMENDRAS. Puntuación 7. Productor: Petra Mora. Origen: Bélgica. Cacao: 61%, 400 g. Precio: 7,50 . www.petramora.com. Elaborada con chocolate negro belga, la tableta más grande de esta cata "contiene poca almendra y deja sensaciones grasas en la boca, pero tiene calidad", afirma Angelo Marino. "Como regalo, es estupendo", sugiere Marta Cárdenas. "El exquisito diseño, de estética vintage, y el descomunal tamaño sin duda influyen en que este chocolate nos guste tanto", reconoce Juliana Aguiar. Evidentemente, en la presentación de este King Size se nota el sello de Petra Mora, empresa que siempre viste sus productos con un packaging impactante.
Sin embargo, algo está cambiando en las tendencias de consumo. Así lo advierte el experto suizo Markus Lutz, uno de los catadores más reputados de chocolate, quien advierte que en la última década ha crecido de forma sostenida la demanda de chocolate negro, y amargo, impulsada por las preferencias de los paladares gourmets, que no solo eligen las tabletas con un mayor porcentaje de cacao puro, sino que incluso reconoce los distintos orígenes, para inclinarse por los llamados grands crus, las mejores plantaciones del mundo. "El consumidor moderno está exigiendo ahora productos que tengan una característica específica, y sabe que existen en el mercado chocolates de origen único, así como otros de productores especializados que solo seleccionan los mejores orígenes", explica Lutz.
LINDT EXCELLENCE 70% DARK. Puntuación 6. Productor: Lindt & Srpüngli. Origen: Suiza. Cacao: 70%, 100 g. Precio: 1,99 euros. El best seller de la antigua compañía suiza, fundada en 1845, es un valor seguro para los amantes del chocolate negro con alto porcentaje de cacao (en la gama de Lindt los hay también con 85%, 90%... y hasta 99%). "Considerando su volumen de producción, la calidad es notable", afirma Marta Cárdenas. "Es muy aromático, aunque excesivamente graso para mi gusto", puntualiza Angelo Marino. En todo caso, el Excellence de Lindt resulta una buena solución para satisfacer un antojo irreprimible de cacao.
En busca de este oro negro que demanda la nueva generación de chocolateros sibaritas, Fuera de Serie ha seleccionado 12 de los mejores chocolates negros presentes en el mercado español, todos ellos con un porcentaje de cacao superior al 60% (y alguno con 85%).
AMEDEI PORCELANA. Puntuación 10. Productor: Amedei. Origen: Italia. Cacao: 70%, 50 g. Precio: 9,99 . Considerado con toda justicia como uno de los mejores del mundo, este chocolate se produce en Toscana (Italia) a partir de una de las variedades de cacao criollo más excelsas y exóticas, Porcelana, que se cultiva en Venezuela con una producción limitadísima: apenas 3.000 kg anuales, que suponen unas 20.000 tabletas. "Es un chocolate extremadamente puro, con aromas de hierbas y frutos secos y la acidez muy equilibrada. Hay que probarlo, aunque sea una sola vez en la vida", se emociona Angelo Marino.
Para valorar la calidad de estas tabletas, se realizó una cata en el comedor The Table -el nuevo escenario de la gastronomía madrileña, que programa mensualmente restaurantes "efímeros"-, a la que asistieron tres expertos: los cocineros Juliana Aguiar (restaurante Santo, Madrid) y Angelo Marino (Mercato Ballaró, Madrid) y la especialista en catering Marta Cárdenas, del obrador de Isabel Maestre. Todos ellos analizaron, junto a quien esto firma, la calidad de las muestras que se presentaron, para consagrar algunos chocolates que bien vale la pena probar, aunque sea una vez en la vida, como el exclusivo Amedei Porcelana o los exquisitos 1º Cru Mangaro y Gran Noir que firma el maestro francés Michel Cluizel.
SELECCIÓN AMIARI MERIDEÑA. Puntuación: 9. Productor: Idilio Origins. Origen: Suiza. Cacao: 72%, 80 g. Precio: 6,60 . Con cacao criollo Amiari Merideña, cultivado al sur del lago Maracaibo (Mérida, Venezuela), la empresa suiza Idilio produce este excelso chocolate negro, con matices aromáticos que recuerdan a azahar, café y menta fresca. "Es muy adulto, complejo y con excelente acidez", afirma la chef Juliana Aguiar. Sin duda, está a la altura del prestigio de una compañía que defiende rigurosamente el concepto "Bean to Bar", trabajando directamente con pequeños agricultores y controlando todo el proceso de transporte del cacao.
DOLFIN NOIR 70%. Puntuación: 8,5. Productor: Dolfin. Origen: Bélgica. Cacao: 70%, Precio: 70 g. Precio: 2,95. Experta en blending de cacao de diferentes orígenes, la fábrica Dolfin produce chocolates de gran calidad. Como este Noir 70%, "muy equilibrado, de sabor profundo e intenso, para tomar a todas horas", precisa Marta Cárdenas. "Es el chocolate perfecto para tener siempre en casa, y deleitarse con un pequeño bocado cuando llegas a casa por las noches, agotada tras una jornada de trabajo", afirma la cocinera de Santo. Se trata de una delicatessen reconstituyente, que hace honor a las saludables propiedades del cacao.
1º CRU MANGARO. Puntuación: 8,5. Michel Cluizel. Origen: Francia. Cacao: 65%, 70 g. Precio: 3,95. Magnífico chocolate de Michel Cluizel, uno de los más reputados expertos. Está elaborado con cacao procedente de una plantación privilegiada del valle que riega el río Sambirano, en Madagascar. "Tiene una textura crujiente, delicada, es finísimo y muy perfumado, con recuerdos especiados", se entusiasma Aguiar. "Una de sus virtudes es la acidez, que resulta clave para que el conjunto sea equilibrado. La grasa está tan bien integrada que no se percibe en el paso por la boca", afirma Marino.
CHOCOLATE NEGRO GRAND CRU. Puntuación: 8. Productor: Oriol Balaguer. Origen: España. Cacao: 70%, 90 g. Precio: 4. "La calidad y el rigor es el único camino para llegar a la excelencia". Toda una declaración de intenciones por parte del maestro Oriol Balaguer, que firma este chocolate elaborado en su obrador a partir de cacao seleccionado en plantaciones de Venezuela y Trinidad. "La tableta tiene un grosor algo exagerado, que perjudica su degustación; pero la calidad es sobresaliente, con ricos aromas de frutas, hierbas y especias y excelente acidez", apunta Marta Cárdenas.
GALLER NOIR PROFOND. Puntuación: 8. Origen: Bélgica. Cacao: 85%, 80 g. Precio: 3,25. Fiel a la tradición de la empresa fundada por su abuelo en 1930, Jean Galler hace honor al prestigio que atesoran los chocolates belgas con este Noir Profond, extremadamente puro, elaborado con un 85% de cacao de distintos orígenes y prescindiendo del añadido de grasas hidrogenadas. "Muy serio, no es especialmente aromático pero funde muy bien en la boca", opina Marino. "No es apto para todos los paladares, solo aquellos que aprecian los chocolates más nobles sabrán valorarlo en toda su dimensión", matiza Aguiar.
VALRHONA GUANAJA. Puntuación: 8. Productor: Valrhona. Origen: Francia. Cacao: 70%, 50 g. Precio: 3,99. Elaborado a partir de una mezcla de cacao Criollo y Trinitario, Guanaja es uno de los emblemas de Valrhona, empresa de referencia en el universo del chocolate, que contribuye con la formación de los mejores reposteros del mundo en la École du Grand Chocolat. "Es muy perfumado y funciona muy bien en repostería; para mí esta marca es la mejor del mundo", confiesa Marta Cárdenas. Las virtudes de esta tableta se resumen en una frase: "El amargo nunca fue tan dulce".
VALRHONA MANJARI. Puntuación: 7,5. Productor: Valrhona. Origen: Francia. Cacao: 64%, 70 g. Precio: 3,99 . Uno de los más destacados en la gama de los grands crus de Valrhona, Manjari está producido con cacao procedente de una única plantación, en Madagascar. "Tiene buena acidez, aunque me resulta algo graso", advierte Marino. Cárdenas le rebate: "Valrhona es una garantía de calidad". En todo caso, el chocolate favorito de cocineros como Joël Robuchon, Thomas Keller y Wolfgang Puck siempre acaba por seducir a los amantes del cacao, gracias a sus finas notas florales y especiadas.

Cristo Viene Ya

««Los pensamientos de una persona en los cielos, hablan más fuerte que sus obras en la tierra». Juan 3:16 Porque de tal manera amó Dios al mundo, que ha dado a su Hijo unigénito, para que todo aquel que en él cree, no se pierda, mas tenga vida eterna. La persona que ora tiene que tener la absoluta convicción de que Dios escucha sus plegarias y de que el Eterno puede hacer todo lo que desee cada vez que lo desee. .

No hay comentarios:

Deja tu Respuesta y recuerda que cristo viene a buscar su Iglesia.

Traductor del Blogs

Anuncios

Dale Me Gusta

Total Visitas a la Pagina

Anuncios