La espelta vuelve a
verse en las panaderías, hoy en día es el cereal de moda. Este cereal
que aparentemente es como el trigo lleva ya muchos siglos con nosotros y
esta vez creo que quiere quedarse en nuestra cocina. ¿Probasteis alguna
vez este tipo de cereal? ¿Queréis saber cuáles son sus beneficios?.
El origen de la espelta
se sitúa hace casi 7000 años en Irán, extendiéndose su cultivo hacia
oriente, por lo que existen referencias de su uso en el Antiguo Egipto e
incluso en China, en donde también se utilizó, aparte de cómo alimento,
en la elaboración de bebidas del tipo de la cerveza.
Poco a poco a través de los Balcanes llegó a Europa y en
la Edad Media constituía el cereal con el que elaboraban el pan para las
clases más pudientes, quedando el pan de centeno destinado para las
gentes más pobres.
En la actualidad crece en Europa en zonas montañosas de
países como España, Austria, Suiza, Alemania, siendo sus dos principales
productores estos dos últimos. Y es que el cultivo de la espelta
soporta muy bien el frío y la falta de agua, adaptándose a climas
adversos y terrenos poco propicios para otros cereales, además posee una
elevada resistencia a plagas y enfermedades que evita el uso de
pesticidas por lo que se ha instaurado como una variedad de trigo ideal
para el cultivo ecológico.
Los beneficios de la espelta:
-Es una estupenda fuente de
energía para los amantes del deporte: la espelta cuenta con múltiples
vitaminas y minerales indispensables en nuestro organismo, destacando
las del complejo B.
-Favorece una buena digestión.
-Mejora la piel: dicen que el consumo de espelta dentro de una dieta disminuye la aparición del acné.
-Repara los tejidos del
organismo: la presencia de ácido silícico y de magnesio en la espelta,
dos de los nutrientes más importantes para nuestro organismo, la
convierten en un alimento clave dentro de una dieta saludable.
Normalmente la solemos encontrar molida
en forma de harina, pero la espelta también tiene otras presentaciones
que resultan igualmente sabrosas a la hora de cocinar con ella.
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